Адресаты любовной лирики Пушкина
Я славой был обязан ей, А может быть, и вдохновеньем. А. С. Пушкин “Живая красота” – вот лучшее и наиболее точное определение поэзии. По-моему, очень правильно сказано, потому что за прекрасными пушкинскими строками стоят не менее прекрасные женщины – вдохновительницы этой “живой красоты”.
Одна из них – Анна Петровна Керн. Пушкин познакомился с ней в Петербурге в 1819 году. И был сражен ее красотой. Через шесть лет он вновь увидел Керн и вновь ощутил в душе волнение любовной страсти.
Незадолго до отъезда Керн Пушкин написал
Чувством Пушкина к этой женщине проникнута элегия “Погасло дневное светило”: Я вижу берег
Этому печальному событию Пушкин посвятил такие строки: Зачем безвременную скуку Зловещей думою питать И неизбежную разлуку В унынье робком ожидать. День расставания поэт назвал днем страдания. В конце ноября 1820 года Пушкин встретил Раевских в Каменке. Здесь были созданы элегия “Редеет облаков летучая гряда…” и стихотворение “Нереида”. Не обошел своим поэтическим вниманием Пушкин и младшую сестру Екатерины Николаевны.
Это одна из самых замечательных женщин своего времени. В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Г. Волконским, и где провела тридцать лет. А в 1828 году рождаются строки “Посвящения” этой удивительной женщине: Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей. Красота для поэта – святыня, он беззащитен перед ней, его сердце отзывается на нее восторгом. В бытность свою в Одессе Пушкин был увлечен женой генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова, женщиной красивой, умной и обольстительной.
И еще долгое время спустя, в своем Михайловском изгнании, поэт рисовал на полях рукописей тонкий профиль Воронцовой, слагая ей стихи: Все в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слезы девы воспаленной, И трепет ревности моей, И славы блеск, и мрак изгнанья, И светлых мыслей красота… Зимой 1828 года на одном московском балу Пушкин встретил девушку, которая стала женщиной всей его жизни. Это была Наталья Гончарова. 6 мая 1830 года произошла официальная помолвка.
Вскоре рождается прекрасный сонет “Мадона”: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона, Чистейшей прелести чистейший образец. Вскоре после свадьбы поэт пишет своему другу: “Я женат – и счастлив.
Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился”. Но, к сожалению, ощущение счастья не было долгим. Наталья Николаевна – последняя нежная и глубокая любовь поэта.
В одном сочинении трудно перечислить всех женщин, бывших в разное время музами поэта. Биографы Пушкина называют 113 адресатов любовных посланий поэта. Не знаю, правда ли это, но похоже, что так оно и есть.
Но это не ветреность. Поэт на то и поэт, чтобы вдохновиться красотой и запечатлеть ее в своих гениальных стихах для нас – на века.