Эссе на тему “Ложь”

Наверное, ложь – сложное понятие. Ложь считается пороком. Но она нужна людям, иначе давно бы исчезла с лица Земли. И почему говорят: “ложь во благо”?

Я постараюсь ответить на это сам, как считаю нужным.

Для меня ложь – это однозначно нехорошее дело. Ведь, если человек лжет мне, то он хочет ввести меня в заблуждение. Может быть, он хочет потом использовать меня для своих целей. А может, он просто хочет посмеяться над “дурачком”. Или лжет, не подумав, чтобы от него отстали.

В любом случае его ложь изначально не предполагает

хороших побуждений в отношении меня. Как минимум, этот человек ко мне равнодушен.

Есть еще “ложь во благо”. Это когда человеку не говорят правды, чтобы его не расстраивать. Например, больному не говорят, что его болезнь смертельна, а обманывают. Или не сообщают, что что-то неприятное случилось, а успокаивают: “все в порядке”.

Все хорошо, прекрасная маркиза! Но такая ложь все равно остается ложью. Человек все равно будет подозревать неладное, страдать, мучиться. А потом все-таки узнает всю правду.

И кто его знает, не лучше ли было сказать ему сразу!

Единственный вариант “лжи во благо”, который

я лично признаю – это умолчать там, где действительно говорить нельзя. Например, чтобы не было паники. Или, чтобы не нанести глубокой сердечной раны. Недаром говорят: “Молчание – золото”.

Но не врать, не сочинять, не придумывать и не “перекручивать”.

Не люблю людей, которым лгать так легко, “как в лужу дунуть”. А я таких людей знаю, с некоторыми даже одно время дружил. Но недолго.

С ними можно общаться, но нельзя дружить, нельзя заводить никакие общие дела. Иначе впросак попадешь.

Иногда не поймешь, зачем они сочиняют: богатая фантазия? Или как-то самоутверждаются? Потом просто стараешься “фильтровать” все, что они говорят.

А им хоть бы что! Потеряв одних приятелей, они тут же заводят других, часто таких же лгунов. А потом эти люди искренне не понимают, почему попадают в неприятности, почему с ними не хотят общаться.

По моим наблюдениям, часто лгут люди публичные – те, чьи слова как раз важны, к кому прислушиваются. Например, члены правительства. Их ложь обычно содержит элементы правды, но они ее “перекручивают”, манипулируя общественным мнением. Обычно при этом они умалчивают важную информацию: “открыто 25 новых школ”. Но не говорится о том, что все эти школы не построены, а просто отремонтированы.

У зрителя же создается ложное впечатление. Такое “умалчивание” – это не “ложь во благо”, а просто ложь.

Если человеку часто лгут, а сам он такой прием не использует, ему стоит задуматься. Может, он сам ведет себя так, что ему “преподносят” всякий хлам? То же самое можно сказать о народе и о правительстве.

Я сам иногда лгал, но сейчас стараюсь делать это поменьше. Просто есть такие люди, которые не хотят слышать правды. Им, как говорится, хоть кол на голове теши, они стоят на своем ошибочном мнении. Есть и другие – они сразу угрожают наказанием за правду.

А вот ложь у них проходит “на ура”.

Знаете, почему я еще не хочу лгать? Потому что, произнося то, чего не думаю, чего нет, я уже не буду собой. Я не смогу выразить себя таким, какой я есть.

А строить из себя кого-то другого мне неинтересно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Эссе на тему “Ложь”