Гоголевские традиции в произведениях М. А. Булгакова


Михаила Афанасьевича Булгакова можно в полной мере назвать учеником и последователем Н. В. Гоголя, так часто вносившего в свои произведения элементы мистицизма, любившего “подпустить черта” и прочую нечистую силу. В полной мере эти традиции прослеживаются в романе “Мастер и Маргарита”, одним из главных героев которого является Сатана Воланд со товарищи. Эта “веселая компания” всколыхнула на время ленивую московскую жизнь, внесла неразбериху и сумятицу в души мещан, так падких на блага, раздаваемые задарма. По-гоголевски весело

и беспощадно смеется над своими персонажами Булгаков, заставляя выбегать их в неглиже после сеансов магии.

Но в очень странной роли выступает Сатана в романе “Мастер и Маргарита”. Он появился в столице, чтобы наказать алчных и завистливых, бесталанных, возомнивших себя гениями, навести порядок и справедливость, утешить и наградить талантливых и обездоленных. Воланд не одинок.

Его сопровождает веселая компания, от души тешащаяся над теми, кого писатель считает врагами общества: бюрократов и стяжателей, чиновников от искусства и откровенных доносчиков. Как похожа Маргарита, хозяйка бала Сатаны, на

героиню гоголевской повести “Майская ночь”. Только Маргарита не приносит горя слабым и безответным.

Она мстит обидчикам своего любимого, и долго еще был в ужасе критик Латунский, вспоминая страшный вечер разгрома на своей квартире. Другим явным подтверждением приверженности Булгакова гоголевским традициям является рассказ “Похождения Чичикова”. Здесь мы окунаемся не столько в мир героев Николая Васильевича, но в саму атмосферу его творений.

Булгаков, свободно распоряжаясь гоголевскими персонажами, предупреждает читателей, что время авантюристов-жуликов еще не прошло. Легко справляется с ними писатель, правда, во сне. И это очень символично, так как зло это победимо, но не так просто, как кажется. Николай Васильевич Гоголь обозначил приоритеты, Булгаков подтвердил, а ведь между их творчеством – столетие.

Что изменилось? Мало что, к сожалению.



Гоголевские традиции в произведениях М. А. Булгакова