Как мы взрослеем (по повести Л. Н. Толстого “Детство”)
“Детство” – первая часть книги, которая была задумана Львом Николаевичем Толстым как эпопея развития человеческого характера в пору детства, отрочества, юности, молодости. Она должна была называться “Четыре эпохи развития”. Детство для Толстого – “счастливая, невозвратимая пора”, воспоминания о которой “освежают, возвышают душу” и “служат источником лучших наслаждений”.
Ведь он начал писать свои воспоминания, будучи молодым, но вполне взрослым человеком. Для нас же, сверстников Николеньки Иртеньева, книга
Ему кажется, что все неприятности в его жизни оттого, что он маленький. “Отчего он не бьет мух около Володиной постели? вон их сколько? – думает Николенька о заботливом Карле Ивановиче. – Нет, Володя старше меня; а я меньше всех: оттого он меня и мучит”. Возможно, именно желание стать взрослым побуждает героя анализировать свои поступки. Уже в первой главе повести мы видим знакомую ситуацию,
Карл Иванович, убивший муху над головой Николеньки, – “противный человек, который только и думает о том, как бы делать неприятности”. А через несколько минут с досадой на себя Николенька уже думает иначе: “Какой он добрый и как нас любит, а я мог так дурно о нем подумать”. Умение признать свою ошибку, даже если о ней никто не знает, отличает капризного ребенка от думающего, взрослого человека. Анализируя свои мысли, поступки, Николенька учится понимать не только себя, но и других людей. Его восторженное отношение к Сереже Ивину сменяется разочарованием.
Детей влечет все красивое и яркое: картинки, вещи, лица людей. Но внешняя красота Сережи никак не подкреплялась его душевными качествами. Желание “казаться молодцом” в глазах этого жестокого и бездушного мальчика оставило, по словам автора, “темные пятна” на страницах детских воспоминаний. Совсем другие чувства испытал Николенька при встрече с Сонечкой, по-настоящему красивой, доброй и чуткой девочкой.
Общение с ней делало мальчика увереннее, смелее. Николенька отмечает для себя, что не стоит любить тех, кто не понимает и не ценит нашей любви. Как трудно маленькому человечку отличить плохое от хорошего, доброе и красивое от правильного и безразличного. У Николеньки были свои ориентиры, свои “маяки”, на которые он часто оглядывался.
Это родители, добрые, красивые, порядочные люди, старший брат Володя. Это люди из народа – Наталья Саввишна, странник Гриша. Мальчик не все мог понять, но чувствовал, что их любовь, их вера и доброта – настоящие, искренние.
Наблюдения, переживания, сознание своей вины, своих ошибок – вот первые шаги на пути взросления человека. Страдание и потери близких окончательно разрушают мир детства, потому что горе навсегда меняет мир, в котором мы живем. Детство Николеньки кончается со смертью матери. “Горе, – пишет Толстой, – никогда не убивает”, потому что “потребность любить служит противодействием горести”.
Вечным сожалением о тех, кого он любил и потерял, заканчивает Толстой повесть “Детство”. Но впереди “Отрочество”, “Юность” и целая жизнь.