Картины родной природы в лирике А. С. Пушкина
И с каждой осенью я расцветаю вновь, Здоровью моему полезен русский холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь… А. С. Пушкин Приобщение человека к поэзии Пушкина начинается еще в детстве чтением таких прекрасных сказок, как “Сказка о попе и о работнике его Балде”, “Сказка о царе Салтане” и др. А кто из взрослых не помнит наизусть “У лукоморья дуб зеленый…”? Я думаю, в Украине не найдется человека, который бы не знал Пушкина.
Перечитывая пушкинские строки, мы почти физически ощущаем бодрящий холод зимы, знойную жару
Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса… Я пишу эти строки и мысленно представляю себе прогулки по осеннему парку. Прекрасная солнечная погода… Я иду, купаясь в осенних лучах солнца, а под ногами
Перед нами проходит весь цикл времен года – осень, зима, весна, лето, очень кратко и точно охарактеризованных Пушкиным. Противопоставляя любимой осени весну, поэт пишет о ней с явной иронией: Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель: вонь, грязь – весной я болен. Но даже в ироничном тоне, в насмешливых жалобах на природу видна неизменная любовь к ней, влюбленность Пушкина в простую русскую природу. О чем хотел рассказать нам великий поэт в этом стихотворении?
О неисчерпаемой жизни природы, о круговом движении времен года, о ритме печального увядания природы, о творческой силе, сосредоточенной в человеке. К пейзажной лирике можно отнести и стихотворение “К морю”, написанное в 1824 году. Начинается стихотворение торжественно, величаво: Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Стихотворение “Вновь я посетил” написано меньше чем за полтора года до смерти поэта под впечатлением от посещения Михайловского после десятилетней разлуки с ним. Центральное место в стихотворении занимает описание любимых поэтом трех сосен, вокруг которых раскинулась молодая поросль.
Эта картина “племени младого, незнакомого” и вызывает у поэта строки, полные оптимизма, хотя они навеяны глубокой, но умиротворенной, печалью. Пушкин как бы ощущает связь времен и передает эстафету воспоминаний грядущему поколению: Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст… Картины русской природы у Пушкина – это не просто описание ее в различное время года. Природа сливается у него с жизнью народа, с его обычаями, обрядами, с сельскими работами. Особенно органично это слияние показано в “Евгении Онегине”: Зима!..
Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая… Читая такие стихи, мы не просто воочию видим эту зимнюю картину природы, узнаем что-то о народной жизни – мы становимся душевно богаче, нравственно чище.